Loading...

Суицид «прописан» в мозговых сетях: человек готов к самоубийству по вине своего мозга

noi15ak

Ученым удалось определить ключевые факторы головного мозга, которые играют решающую роль в принятии решения о суициде. Специалисты Кембриджского университета провели исследование в этом направлении, считая, что имеющихся сведений недостаточно. К ним подключились ученые из других стран, отмечая, что проблема суицида — одна из самых уязвимых.

Специалисты не знают, что влияет на мозг человека в момент принятия страшного решения и ищут способы предотвратить суицид. Факты суровы: каждый год в мире около 800 тысяч человек заканчивают жизнь самоубийством.

Эти данные эквивалентны одному человеку каждые сорок секунд. Суициды -вторая по значимости причина смертности, чаще всего под угрозой находятся жизни людей в возрасте от 15 до 29 лет. Суицид по своим показателям превысил смертность от рака, сердечных заболеваний и СПИД. Каждый третий подросток в мире думает о том, что он хочет умереть. При этом ученые располагают минимум сведений о том, что происходит в этот момент в головном мозге человека.

Углубившись в эту проблему, специалисты изучили более 130 исследований, проведенные ранее на тему самоубийств. В этих исследованиях в общей сложности приняли участие более 12 тысяч человек. Ученые рассматривали изменения в структуре головного мозга, что могло повысить риск суицида. Объединив важную информацию, они пришли к выводу, что головной мозг в такие моменты активирует две мозговые сети.

читайте также

Первая известна как медиальная. Она взаимодействует с вентральной префронтальной корой, отвечающей за эмоции. Изменения в этом участке чаще всего приводят к чрезмерным негативным мыслям. Вторая сеть включает в себя зоны, известные как спинная префронтальная кора и нижняя лобная извилистая система. Изменения в этой сети могут повлиять на попытки самоубийства, отчасти в силу ее роли в принятии решений, выработке альтернативных решений проблем и контроле поведения.

Исследователи полагают, что выяснив, как именно мозг реагирует на негативные ситуации, можно разработать системы биохимической поддержки и создать лекарственную терапию. Используя ее человек будет отрицательно думать о суициде и не станет подвергать свою жизнь опасности.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ