Loading...

Челюсть Габсбурга — в исчезновении знатного европейского рода ученые винят гомогамию

Челюсть Габсбурга — в исчезновении знатного европейского рода ученые винят гомогамию

Династия Габсбургов — одна из самых могущественных монарших семей в Европе. Она существовала на протяжении Средневековья и Нового времени. Эта династия занимала престол с 1438 по 1806 годы с короткими перерывами в Австрии и Священной Римской империи. А «отпрыски» этого семейства правили в Испании, Португалии, Мексике, Венгрии, Хорватии и в других странах.

Но пришло время, когда династии настал конец. Габсбурги вымерли и ученые увидели причину в том, что виной тому стала гомогамия, а именно — постоянные кровосмесительные браки. Инбридинг не только стал поводом прекращения династии, но и изменил физические данные представителей этого многочисленного семейства.

Последним в этом легендарном роду стал король Испании Карл II. И он имел ярко выраженные черты лица, свидетельствующие о генных изменениях, связанных с кровосмешением. Ученые впервые провели исследование, выявив прямую связь между инбридингом и морфологией лица. Изменения назвали в честь самой выдающейся части лица, подвергшейся изменению - «Челюсть Габсбурга».

В ходе исследования специалисты объединили диагностику деформаций лица с использованием исторических портретов с генетическим анализом степени родства для определения наличия прямой связи. Межбрачные отношения в династии доминировали свыше 200 лет, в итоге приведя к гибели всего рода — последний король так и не смог произвести наследника.

читайте также

Десять челюстно-лицевых хирургов из разных стран мира, привлеченные к уникальному исследованию, диагностировали деформацию лица последнего из роба Габсбургов. Они выявили 11 особенностей нижней челюсти, вызванных генетическими изменениями, семь особенностей верхней челюсти, наиболее узнаваемыми из которых являются заметная нижняя губа и нависающий кончик носа.

Ученые в итоге определили, что, к примеру, Мария Бургундская, вступившая в брак в 1477 году, проявила наименьшую степень обеих черт. Наиболее выраженной челюсть была у Филиппа IV, короля Испании и Португалии с 1621 по 1640 год. Максиаллярный дефицит был диагностирован в наибольшей степени у пяти членов семьи. Челюсть стала общей генетической основой.

Масштабы инбридинга были исключительными — они охватили огромное количество людей — свыше 6000 человек, вошедших в двадцать поколений. Авторы исследования полагают, что основными причинами лицевой деформации стало кровосмешение, которое вызвало значительные изменения генетических характеристик.


Добавьте нас в свой Google Play

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ