Loading...

Добыча китов сократила популяцию пингвинов: экосистема Антарктики постоянно меняется

gkitvern

На протяжении последних ста лет Антарктика переживает постоянные антропогенные воздействия и изменения. Это привело с значительным переменам в уникальной экосистеме. Специалисты Университета океанографии изучают ситуацию, анализируя данные прошлого века и сегодняшнего дня. По их мнению, человек имеет давнюю историю воздействия на экосистему Антарктики.

В начале 1900 годов наступила эра китобойного промысла. Люди стали добывать китов и тюленей практически до полного их исчезновения. Сейчас эти популяции восстанавливаются, но десятилетия насильственного уничтожения млекопитающих привели к изменениям климата и развитию коммерческой индустрии рыболовства, что ухудшило состояние окружающей среды.

На основе основного вида питания антарктических пингвинов — криля — ученые решили выяснить, как и какие изменения происходили ан протяжении всего столетия. Антарктический криль относится к ракообразным, внешне напоминает креветку и является основным источником пищи для пингвинов, тюленей и китов. В середине прошлого столетия, когда вылов китов и тюленей был массовым и число этих животных значительно сократилось, криля стало очень много.

Но позже, когда промысел был приостановлен, популяция криля, который является кормом, сократилась. Ученые провели изотопный анализ крыльев пингвина, чтобы определить значение аминокислот и связать ситуацию с изменением экосистемы. Все живые организмы «регистрируют» в тканях сигналы о той пище, которую они употребляют.

читайте также

Два вида пингвинов, обитающих в Антарктиде, в основном питались крилем на протяжении всех десятилетий, но в периоды голода их пищей становились кальмары и рыба, а затем они вновь возвращались к крилю. Пищевая сеть Антарктики за прошедшее столетие претерпевала изменения. Различия в диете указали ученым на тот факт, что человек продолжает влиять на климатические изменения и они усиливаются с каждым годом.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ