Loading...

Таинственная черная дыра изменяет свое галактические окружение: ученые сделали уникальное открытие

Таинственная черная дыра изменяет свое галактические окружение: ученые сделали уникальное открытие

Специалисты NASA обнаружили новую черную дыру, которая привлекла внимание своей необычностью. Она способна изменять свое галактическое окружение, и ничего подобного ранее наблюдать в космическом пространстве не доводилось. Обычно этот процесс так или иначе связан с рождением новых звезд. Астрономы изучают их, наблюдая процессы в далеких галактиках.

Для этого отслеживаются признаки газа, нагретого звездами — вокруг них формируется ионизированный углерод. Но ученые сделали еще одно удивительное открытие. Оказывается, активные черные дыры также могут нагревать этот газ.

Полученные данные противоречат знаниям, что энергия, создающая ионизированный углерод в далеких галактиках, происходит только от процесса образования новых звезд. И этот факт заставляет астрофизиков по-новому дать оценку влияния черных дыр на галактики и звезды внутри них. Черные дыры обладают уникальной природой и мощнейшей гравитационной силой. Ничто, даже фотоны света, не могут покинуть черную дыру.

Она, в свою очередь, способна поглощать газ и пыль, и часть этого поглощенного материала выбрасывается в виде частиц высокой энергии и излучения. Чаще всего струи энергии расположены перпендикулярно галактике, но недавно астрофизики NASA обнаружили новую черную звезду, которая испускает мощные энергетически лучи непосредственно в саму галактику.

читайте также

Они нагревают газ в центре галактики и создают атмосферу, характерную для формирования новых звезд. Исследователи решили использовать инфракрасное излучение, чтобы получить как можно больше данных о том, как идет формирование новых звезд. Это помогло им увидеть детали в чрезвычайно далеких галактиках, в том числе и распространение ионизированного углерода.

Специалисты изучили пять близлежащих галактик с активными черными дырами. Они выяснили - в самой низкой скорости рождения звезд содержится больше всего ионизированного углерода. И что является причиной этого процесса — ученым пока неизвестно.


Добавьте нас в свой Google Play

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ