Loading...

В Антарктиде ученые потеряли часть мозга: причиной изменений могли стать монотонные условия

potchasmoz

Изучая природные особенности Антарктиды группа исследователей стала жертвой уникальной территории. У ученых подкачало здоровье и диагностика показала, что после пребывания в антарктической зоне объем мозга участников экспедиции уменьшился. Это уникальное открытие сделано физиологами Берлина. Они считают, что причина произошедшего может крыться в изоляции, однообразности окружающей среды и монотонности условий пребывания.

Немецкая станция рассчитана на девятимесячное пребывание специалистов, изучающих характеристики Антарктиды. Команда из девяти человек все это время пребывала в режиме «темной зимы», когда световой день длился всего несколько часов, переходя в практически постоянную ночь.

Несмотря на имеющееся оборудование, дающее в достатке освещения, тепла и других благ цивилизации, монотонность условий повлияла на организмы исследователей во время их последнего пребывания на станции. Они отметили — белая пустыня бесконечно радовала. Но так длилось не долго. Команда находилась на станции дольше положенного срока -14 месяцев, пережив холодную зиму, когда температура воздуха опускалась до отметки минус пятьдесят градусов.

Ситуация осложнялась тем, что эвакуация была невозможна, а социальная среда обитания — однообразна. Исследователи говорят, что такое состояние максимально приближено к тому, что человек может испытывать, находясь в космосе. Длительная миссия, которой подверглись ученые, дает возможность выяснить состояние здоровья и оказанное на организм влияние монотонных условий. И они есть.

читайте также

Как минимум, такие условия наносят вред гиппокампу: участку головного мозга, отвечающему за память и «навигацию». Усиливается чувство тревоги и одиночества. Исследование показало, что в среднем у всех членов экспедиции объем этого участка головного мозга сократился примерно на семь процентов по сравнению со здоровыми людьми. Плюс в том, что изменение условий пребывания возвращают мозг в нормальное состояние после периода адаптации.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ