Loading...

Протоклетки: искусственные клетки «работают» как настоящие — их создали в лаборатории

protkletji

Специалисты Университета Пенсильвании создали протоклетки. Искусственные клетки активны и они имитируют живые благодаря независимому движению. Протоклетки биосовмесстимы. Вырастить в лабораторных условиях живые клетки практически невозможно. Созданные протоклетки имеют практически все характеристики живых клеток. Они помогут исследователям в изучении различных заболеваний и способов их лечения.

По словам специалистов одна из проблем исследования клеток заключается в том, что из-за активности поверхностных ферментов проводить какие-либо работы практически невозможно. Разработав искусственную клетку, исследователи лишили ее некоторых функций — размножения и генетических мутаций, оставив способность активного движения.

В экспериментах, где исследовательская группа имеет дело с протоклетками, они снабжены искусственными мембранами, созданными из липида. Результаты дают исследователям возможность в будущем создать живые искусственные клетки.

После проведения всесторонних контрольных экспериментов ученые пришли к выводу, что протоклетки могут снижать активность. В этом кроется фундаментальный механизм действия живой клетки, активности мембранной динамики и клеточного организма.

читайте также

Дальнейшая задача заключается в оценке механической силы, которая управляет движением протоклетки.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ