Loading...

Хронические болезни ведут на «черный рынок» за лекарствами: ученые винят в этом три причины

chernriklek

Лекарства от хронических заболеваний многие пациенты ищут не у своего лечащего врача, а на «черном рынке». Такая тенденция распространяется повсеместно. Ученые обратили внимание на ситуацию и дали объяснения. Исследование показало, что альтруизм, отсутствие доступа к лекарствам в свободной покупке и их доступность на «черном рынке» являются основными факторами.

Специалисты из Университета штата Юта и Университета Колорадо провели опросы, они помогли выяснить, почему пациенты обходят стороной не только аптеки, но и мощные фармацевтические компании, выяснив в итоге: традиционное здравоохранение терпит неудачу.

К примеру, диабетики предпочитают обращаться к онлайн-ресурсам, просматривая новые товары на сайтах продаж и анализируя сообщения пользователей в чатах. Они ищут лекарства и расходные материалы для лечения, покупают средства для измерения глюкозы и препараты, которые контролируют уровень сахара в крови.

Онлайн-опрос, в котором приняли участие почти 160 человек, показал, что в сети интернет существует подпольный обмен, пожертвования, торговля лекарствами — все это происходит в обход врачей и специализированных клиник. Многие из опрошенных становились участниками этих операций.

читайте также

При этом они объяснили свое поведение тем, что таким образом купить лекарства дешевле, не нужно ходить по врачам, когда знаешь свой диагноз, не нужны лишние траты на медицинскую страховку, не пришлось ждать выписки рецепта. Некоторые заявляли, что обменивали свои ненужные препараты на те, в которых нуждались. Авторы исследования считают, что подпольные рынок со временем может доминировать над традиционной медициной.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ