Loading...

Эволюция растений: цветы адаптируются к новым формам опыления

dek09ai

Биологи обнаружили новые формы эволюционного процесса растений. Они связаны с адаптацией цветущих растений к опылителям. Исследованиями занимались специалисты эволюционно-растениеводческого университета Вены. Согласно историческим данным первые цветущие растения, которые нуждались в процессе опыления, появились на нашей планете около 140 миллионов лет назад, в раннем меловом периоде.

Постепенно цветущие растения стали самой разнообразной группой организмов на Земле. Они насчитывают порядка трехсот тысяч видовых образований. Новое исследование, посвященное цветущим растениям, выявило анализ трехмерных моделей форм цветов, что позволило обнаружить их развитие, как модульное формирование к адаптации к конкретным опылителям.

Все цветущие растения характеризуются удивительным многообразием цветов, имеющих совершенно разные формы и размеры. Оно возникло в результате адаптации к селекции, а ее, в свою очередь, организуют различные опылители. В их числе не только пчелы, но и мухи, летучие мыши, грызуны. Некоторые исследования, проведенные ранее, смогли подтвердить: опылители оказывают сильное давление и влияние на формирование цветов, наше понимание того, как цветы видоизменяются, осталось неизученным.

Исследователи задавались вопросом: может ли цветок целиком адаптироваться к опылителю, или изменениям подвергается только его часть? Новое исследование венских ученых получило веские доказательства. Изучив около тридцати видов цветущих растений, они пришли к выводу, что каждое смогло приспособиться к опылению пчелами, птицами, летучими мышами и грызунами.

читайте также

Используя рентгеновскую компьютерную томографию высокого разрешения, ученые составили 3D-модели этих цветов и задействовали геометрически-морфометрические методы для анализа различий в форме цветов у видов с различными опылителями. Это дало понимание: цветы растений эволюционировали, чтобы адаптироваться к конкретным опылителям.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ