Loading...

Космос не пуст: фотоны из других галактик не достигают Земли, ученые ищут причины

dek09ak

Астрофизики задаются вопросом: если космическое пространство нельзя назвать пустым, то почему фотоны из других галактик не достигают Земли. Международная группа исследователей, в том числе российский ученый Андрей Савельев, создали усовершенствованную компьютерную программу. Она позволяет моделировать фотоны и их перемещение.

Ученые опираются не только на теорию, но и на наблюдения: внегалактические объекты Вселенной содержат блазары. Они интенсивно генерируют мощный гамма-поток, часть фотонов из этого потока поступает на Землю. Еще часть преобразуется в электроны, а затем - снова в фотоны.

По словам ученых математические расчеты демонстрируют: определенное количество фотонов способно достигнуть Земли, но на самом деле этого не происходит. Причинами считают пока две версии: после преобразования в электрон, фоток оказывается в магнитном поле, отклоняясь от траектории и потому не достигает Земли. Вторая версия полностью объясняет поведение движущихся в сторону Земли частиц, которые не взаимодействуют с магнитным полем.

У них происходит контакт с водородом в межгалактическом пространстве. Многие скептики считают, что космос пуст. И что между галактиками нет ничего, кроме пустоты. На самом деле эта пустота насыщена водородом, он имеет высокие температуры. Существует компьютерная программа, которая рассчитывает модели поведения частиц в межгалактическом пространстве.

читайте также

И она дает несколько вариантов развития события во взаимодействия фотонов с плазмой. К сожалению, свои теоретические построения ученые пока не могут проверить в реальности — исследователи пока не научились создавать модели экстремальных космических условий в земных лабораториях. Но важность исследований заключается в том, что научные предположения о насыщенности космоса имеет под собой основу и доказательства.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ