Теория «большого взрыва»: химический концерн BASF ставит под угрозу экологическое равновесие

Теория «большого взрыва»: химический концерн BASF ставит под угрозу экологическое равновесие

Химический концерн BASF – одна из самых мощных в мире компаний, ориентированных на производство химической продукции. Она была основана более века назад — в 1865 году, в Германии, ее главный офис и по сей день находится именно там. На протяжении всей истории предприятия выпускало различные химические вещества. И сегодня BASF – это мировой бренд. С самого первого дня основания компания придерживается девиза: химия ради жизни.

Не всегда на практике получается следовать этому призыву, химическое производство считается сложным, не редко происходят внештатные ситуации, которые могут иметь негативные последствия для людей и окружающей среды. BASF считается безоговорочным лидером в химической промышленности, сегодня концерн насчитывает около 97 тысяч сотрудников, а финансовый оборот превышает 62 миллиона евро в год.

Это одна из компаний в мире, которая не скупится на инвестиционные вложения в инновационные технологии. Яркий пример тому — производство промышленного синтеза краски индиго. Разработки велись в конце 19 века, и тогда руководство концерна выделило на эти цели свыше 18 миллионов золотых марок, что в значительной степени превысило весь ее собственный капитал. И хотя в то время такие траты не считались обоснованными и сторонние наблюдатели говорили, что BASF осуществляет финансовую авантюру, эта инициатива себя оправдала. Разработка удалась, был получен эффективный материал, а основатель компании Фридрих Энгельхорн, который являлся игроком по своей натуре, прославился, как отчаянный авантюрист, но при этом удачливый.

К слову, к сорока годам он был признанным промышленным магнатом, хотя всю свою юность он провел в качестве ученика ювелира. Фридрих стал родоначальником легендарной династии, которая продолжала его дело из десятилетия в десятилетие. После долгих путешествий по разным странам, он вернулся в Германию с идеей создать масляное освещение. Для этого он открыл перспективный завод, который стал выпускать «газовый свет». Один из элементов отходов этого производства стала смола. И ее на заводе использовали как основу производства акриловых красок, что положило начало совершенно новому промышленному направлению, связанному с химическим производством. Краску стали покупать текстильные фабрики, они использовали ее для окрашивания материалов — краски оказались дешевле органических и более удобными в применении.

читайте также

Полученная прибыль позволяла расширять производство, и к началу нового столетия компания BASF стала очень известной. В ней трудились почти 8 тысяч человек, а спустя всего 20 лет численность работников достигла 42 тысяч. Общая площадь предприятия на тот момент составляла свыше десяти квадратных километров. Но BASF постепенно открывал все новые и новые корпусы, размещая в них новые химико-фармацевтические направления. В военное время компания занималась продажей анилинов, а после окончания военных исторических событий новое правительство Германии оценило возможности химического гиганта.

Концерну к тому моменту удалось синтезировать аммиак. На основе этого процесса компания смогла открыть производство азотных удобрений. Они были использованы в агропромышленном комплексе многих стран, такие удобрения шли нарасхват, но, к сожалению, на тот момент никто не задумывался о негативных последствиях, которые способны принести азотные удобрения в будущем, и прежде всего — для состояния климата. Ближе к 30-м годам прошлого века компания освоила выпуск нескольких видов топливных ресурсов, синтетического каучука, лако-красочных материалов. И именно в этот же период здесь впервые произвели магнитную ленту, на основе который и был создан первый в мире магнитофон.

После Великой Отечественный войны компания получила мощный толчок развития, развивая химическое производство, удобрения, пластмассу, синтетику, спрос на которые был огромным. К слову, именно производство пластмассы позволило концерну миновать сложный финансовый кризис. Постепенно развитие бизнеса получило экспансия: представительства BASF открывались в разных странах мира, в том числе и в России. А в начале 2000-х годов эксперты и экологи стали впервые говорить о том, что производственная деятельность концерна наносит огромный вред окружающей среде. Свои выводы они отнесли ко всему периоду существования BASF. За годы производства химических компонентов в экологию поступило огромное количество загрязняющих веществ.

Экологи и независимые эксперты не могут назвать точных данных, но выступают со своими заявлениями в отношении BASF на различных форумах, в тематических дискуссиях и программах, социальных сетях. Они также утверждают, что в момент слияния ФРГ и ГДР в новой Германии BASF стал выпускать не запатентованные лекарственные препараты, это вызвало определенные возмущения у медиков. Выявление климатических изменений на планете, связанных с увеличением объема СО2, в том числе и из-за активного применения удобрений и сельхозработ, многие страны стали отказываться от азотистых удобрений компании.

Концерн стал реагировать на происходящее, вредряя инновационные технологии, делающие производство максимально экологически безопасным. Он сократил добычу и переработку угля, ввел экологические стандарты для выпускаемой химической продукции, внедрил новое современное оборудование с максимальной защитой для окружающей среды. Заявив об устойчивом развитии химической отрасли, компания все же допускала нарушения. К примеру, власти Швейцарии ввели запрет на использование топлива под маркой BASF. Дизель от этого концерна пагубно влияет на экологию страны.

В 2016 году на одном из заводов концерна, расположенных в Германии, произошел взрыв. Это случилось в октябре, и по сведениям информационных агентств ЧП было зарегистрировано на химическом предприятии, производящем пластмассы и продукты «тонкой химии» для сельского хозяйства. О пострадавших не сообщалось. Но независимые экологи сообщили о загрязнении атмосферного воздуха, требуя закрыть завод.