Loading...

Потеря воды на Марсе объясняется марсианской протонной авророй, испускающей ультрафиолет

kakbmars

Обнаруженный на Марсе протон, которому дали название «аврора», может является причиной потери воды на Красной планете. Так считают астрофизики Центра космических полетов NASA. Специалисты получили снимок, изображающий среду раннего Марса. Предположительно, она имела воду в жидком виде и плотную атмосферу, и это значительно отличается от той среды, которая наблюдается сегодня.

Впервые тип нового протока был идентифицирован во время очередной миссии в 2016 году. Протон является самым распространенным на Марсе, и благодаря «авроре» у ученых сложилось мнение о причинах потери воды.

Аврора рассматривается как отображение света в ночном небе вблизи полярных районов, ее можно наблюдать в виде полярного сияния. Но на Марсе аврора провоцирует ультрафиолетовое излучение, оно невидимо для человеческого глаза, но может быть обнаружено с помощью специального оборудования. Очередная миссия NASA — MAVEN, является исследование факторов потери Марсом воды и изменения климата, который мог бы поддерживать существование разных форм жизни.

Но сегодня климат Красной планеты сухой и негостеприимный. Созданная компьютерная модель позволила наблюдать за поведением протона. Он находится в зависимости от солнечного ветра, приближающегося к Марсу. На высокой скорости ветер сталкивается с водородным облаком, окружающим планету. В этом процессе «аврора» забирает электроны из атомов водорода, становят в результате нейтральным атомом.

читайте также

Атом минует магнитные препятствия, окружающие Марс и сталкивается с молекулами газа, что приводит к ультрафиолетовому излучению атома. Исследователи полагают, что те периоды повышенного выброса водорода в атмосферу Марса способствовали увеличению частоты и интенсивности протонных сияний. И это привело к потере воды на Красной планете.


Добавьте нас в свой Google Play

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ