Loading...

Фабрика загадочных звезд: астрономы открыли удивительную пыльную галактику на окраине Вселенной

mambo

Через 970 миллионов лет после Большого взрыва образовалась огромная пыльная галактика, которую недавно обнаружили астрофизики. Эта новая галактика находится на самом краю Вселенной. Она считается самой отдаленной звездообразующей галактикой, которую когда-либо могли наблюдать ученые. Такие галактики астрофизики называют активными «фабриками звезд» - в них больше, чем в каких бы то ни было галактиках содержится пыль и газ.

При этом общая масса звезд, которая рождается в пределах одного земного года, превышает массу Солнца в несколько тысяч раз. Ученые для сравнения приводят скорость образования звезд в пределах известной галактики — Млечного пути.

И эта скорость не превышает формирования всего трех солнечных масс на протяжении двенадцати месяцев. Ученые считали, что ранняя Вселенная не имела пыльных галактик, они могли возникнуть позже. Но ряд объектов, обнаруженных в космическом пространстве, нарушают прежние теории, поскольку многие объекты появились в первый миллиард земных лет после Большого взрыва.

Используя современные телескопы, установленные в пустыне в Чили, астрономы смогли зафиксировать излучение, которые исходит из отдаленной галактики, которая обнаружена на краю Вселенной. Она считается древнейшей и неизвестной, а потоки свечения формируют за счет газового и пылевого образования. Пылевой галактике дали название Mambo-9. Свет от нее до Земли двигался 13 миллиардов лет, и только после этого расстояния ученые смогли его определить.

читайте также

Впервые о галактике упоминалось десять лет назад. Используя 30-метровый телескоп IRAM, установленный в Испании, исследователи смогли наблюдать странное пылевое скопление. Но техника на тот момент не была совершенной и не смогла запечатлеть детали древней галактики.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ