Грелка для Арктики: нагрев Арктику, Земля охладится, так считают ученые

Грелка для Арктики: нагрев Арктику, Земля охладится, так считают ученые

Вопросы климатических изменений и спасения планеты от кризиса стали приоритетными. Ученые считают, что есть способ остановить рост температуры, и для этого необходимо нагреть Арктику. Если вода Северного Ледовитого океана станет теплее, это позволит большему количеству тепла покинуть земную атмосферу. Радикальную идею нагреть Арктику, чтобы остудить Землю — предложила группа исследователей Лондона.

И хотя приоритетной задачей остается сокращение выбросов СО2, исследователи полагают, что этот метод если и имеет надежду, то реализовать задуманное удастся не скоро. Идея нагреть Арктику до состояния таяния льда вызывает как минимум удивление. Но исследователи уверены, что тот способ в целом охладит планету.

Льды Арктики в таком случае могут исчезнуть в течение летних месяцев на протяжении 30 лет. И в это же время произойдут уверенные изменения в полярном климате. Ученые считают, что изменение климата -слишком серьезная проблема, чтобы игнорировать любые, даже самые странные идеи. Вне зависимости от того, сработает этот метод или нет, идея демонстрирует изобретательность и предприимчивость, направленные на стабилизацию глобальной температуры, близкой к их историческому уровню.

Принцип ее реализации прост. Для этого нужно создать условия для теплого течения Гольфстрима, чтобы он проложил свой путь через Полярный круг. Сегодня ледяной покров Северного Ледовитого океана, как считают авторы идеи, представляет собой мощный изолятор, препятствующий нагреванию атмосферы над океаном.

читайте также

Но если его удалить, то в течение зимы температура воздуха может подняться на 20 градусов. Это бы увеличило объемы тепла, уходящего за пределы атмосферы Земли и тем самым способствовало бы охлаждению океанов.