Идеальная миссия: ученые считают осла идеальным выбором, чтобы путешествовать в Вифлеем

Идеальная миссия: ученые считают осла идеальным выбором, чтобы путешествовать в Вифлеем

Ученые обратили внимание на то, как разные виды животных переносят условия жары. И сделали любопытное заключение: осел идеально подошел для миссии путешествия в Вифлеем. Вряд ли бы лошадь смогла перенести не самые лучшие для нее условия такого вояжа. Исследователи из Университета Портсмута считают, что никто лучше осла не смог бы справиться с задачей доставить Деву Марию в Вифлеем, поскольку именно это животное лучше других приспособлено к условиям жаркого климата.

Ослы отлично переносят жару и хорошо приспособлены к жаркому и засушливому климату, распространенному в Святой Земле. И хотя в большинстве случаев благодаря библейским рассказам осел уверенно ассоциируется с рождественскими событиями, на самом деле это животное отлично переносит жаркий климат.

Результаты исследования продемонстрировали уникальную особенность: здоровые взрослые особи ослов и мулов предпочитают прибежищу в тени открытые солнечные участки в сухом жарком климате. В то время, когда животные и насекомые ищут укрытия от палящих лучей солнца, ослы намеренно пользуются зноем. На протяжении семи недель специалисты изучали поведение ста тридцати ослов, обитавших на юге Испании.

Они выяснили, что средняя температура воздуха, которая удобна для основ — от 14 до 37 градусов. Такие условия обеспечивают им комфорт и нормальную жизнедеятельность.

читайте также

Ослы реже чем мулы ищут защиту от палящего солнца. А вот лошади, напротив, гораздо лучше приспособлены к холодным условиям. Гибрид в виде мула близок к лошади — они менее приспособлены к жаре и засухе.