Loading...

Город Будущего: уникальный эксперимент в пустыне Аризоны признан провальным

dekaj

В пустыне Аризоны находится гигантская территория, где расположен скрытый от посторонних глаз город будущего. Он строился в качестве эксперимента. Город рассчитан на проживание тысячи человек, и сейчас в нем находится несколько десятков жителей. На протяжении последних пятидесяти лет группа ученых и инженеров работала над созданием этого города.

Сегодня проект завершен только на пять процентов. Город называется Аркосанти. Когда-то он был задуман итальянским архитектором Паоло Солери. Мечтой архитектора был уникальный научный центр с лабораториями, деятельность которого могли бы поддерживать исключительно природные ресурсы.

Город будущего перенял некоторые идеи, к примеру, предполагается, что комнаты в его домах будут освещаться солнцем, а вместо кондиционеров будут использованы только растения, создающие естественную тень. Предполагалось, что Город Будущего может появиться в Саудовской Аравии, в Катаре — в территориях, где активно развивают новые технологии, используют роботы-такси, беспилотники, строят небоскребы, обслуживаемые солнечной энергией.

Город Будущего в пустыне предполагал постоянное финансирование, и даже сегодня вся концепция его строительства имеет огромный потенциал. В общей сложности город позволяет понять, каким образом могут существовать жители планеты будущего, не обращаясь за природными ископаемыми ресурсами, а используя только солнечный свет, воздух и воду. Земля для этого города была закуплена в кредит, а вот рабочих оказался бесплатным.

читайте также

Авторы проекта привлекли внимание сотен инженеров, конструкторов, молодых строителей, журналистов, кинематографистов, каждый добровольно внес свою лепту в возведение уникального города. Но многие пункты в проекте строительства оказались очень сложными и очень дорогими, и от них пришлось отказаться. В связи с этим строительство замедлилось.

Многие люди стали уходить со стройки, многие остались, состарились, поселившись в спроектированных квартирах. В 2013 году автор проекта Солери скончался, но в городе по-прежнему живут люди, которые называют себя «арконавтами». Они получают минимальную зарплату из благотворительного фонда, поддерживая город в рабочем состоянии, занимаясь реставрацией чертежей инженеров.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ