Первая битва с гриппом: почему так важно победить вирус гриппа в детстве

Первая битва с гриппом: почему так важно победить вирус гриппа в детстве

Специалисты Университета Аризоны создали компьютерную модель вируса гриппа. По их мнению иммунная система человека имеет ответную реакцию на вирус, попадаемый в организм. Она формируется в тот момент, когда человек впервые в жизни заражается гриппом. Как правило, это происходит в детском возрасте. Именно в детстве первый штамм вируса задает иммунной системе курс борьбы с гриппом.

И он зависит не только от способности вируса меняться в течение года, но и от того штамма, с которым организм столкнулся впервые в жизни, определяя иммунную реакцию на формирование защитных функций в более зрелом возрасте.

Исследования показывают, что пациенты чувствуют себя значительно хуже при повторном заражении гриппом после излечения. Последние два сезона гриппа, как считают ученые, оказались очень сложными. Только в США от вируса и его осложнений умерли почти 80 тысяч человек за два года, и это больше, чем во время пандемии свиного гриппа в 2009 году. Ученые считают, что грипп — убийца современно общества во всем мире.

Ученые пришли к выводу, что иммунитет формирует защитную реакцию против штамма в самый первый случай заражения. Именно в детстве важна мощная борьба с гриппом, чтобы сформировался иммунологический барьер.

читайте также

Последующие штаммы в таком случае, конечно же, вызывают заболевание, но оно протекает не так тяжело, и не имеет последствий в виде летального исхода. Иммунная защита мутирует, подстраиваясь под новый вирус, используя защитный барьер первого штамма.

Ученые считают, что эти данные позволят им решить задачу о реакции людей на штаммы гриппа, которые постоянно циркулируют в обществе: как и почему они воздействуют на разные возрастные группы в сезоны гриппа и простуды.