Тополь-мутант очистит воздух: генетически-модифицированные деревья повлияют на климат

Тополь-мутант очистит воздух: генетически-модифицированные деревья повлияют на климат

Ученые выявили интересную особенность, тестируя деревья, в которые вживлен генетически измененный материал. Модифицированные на уровне генной структуры тополя оказывают положительное воздействие на качество атмосферного воздуха. Это особенно важный фактор в период глобальных климатических изменений. Исследованиями занимаются специалисты Орегонского Государственного университета.

Проведенные ими испытания показывают, что тополя можно модифицировать для снижения негативного воздействия на качество воздуха. При этом никаких значимых изменений с деревьями не происходит — они также растут, как и обычные.

Такие исследования и новости важны, поскольку высадки тополя занимают по всей планете свыше 9 миллионов гектаров. Это в два раза больше, чем 15 лет назад. Тополя относятся к быстрорастущим деревьям, они считаются источником биотоплива и таких важных продуктов, как бумага, фанера, материал для мебели. Но его основное предназначение — он является источником изопропена.

Это компонент в производстве натурального каучука. Однако изопропен негативно влияет на качество воздуха, нарушая глобальный баланс глобального энергетического бюджета, приводя к увеличению производства атмосферных аэрозолей, повышению содержания озона в воздухе и увеличению срока службы метана. Не только тополь, но и другие деревья, такие как дуб и некоторые хвойные породы, в ответ на климатический стресс вырабатывают в листья изопропен.

читайте также

Ученые обратили внимание на эту особенность и нашли способ снизить воздействие лесных ресурсов на экологию и атмосферу. Производство изопропена самими деревьями удалось генетически подавить.