Увидеть невидимое: глаз человека фиксирует невидимую лучевую вспышку

Увидеть невидимое: глаз человека фиксирует невидимую лучевую вспышку

Даже с закрытыми глазами человек порой может видеть странные вспышки перед глазами. Такой удивительный феномен зафиксировали медики у своих пациентов, проходящих лучевую терапию. О том, что человек может видеть странные вспышки света, было известно давно. Но ученым удалось разгадать этот секрет, благодаря камере, которая смогла запечатлеть эффект.

Новое исследование показало: внутри глазного яблока вырабатывается достаточное количество света, вызывающего зрительные ощущения. Это называется черенковским излучением. Оно заставляет ядерные реакторы светится синим оттенком во время нахождения под водой.

При прохождении сигнала излучения через стекловидную жидкость глаза свет генерируется, и ученые смогли это доказать. Новые данные могут быть использованы для лечения от радиоактивного воздействия. Пациентов можно избавить от мигающий огней с помощью специальной терапии. Сформировать ее готовы специалисты Дартмутского колледжа. Они подтвердили, что внутри глаза выделяется свет, вызывающий зрительные ощущения.

Идея изучения черновского излучения в радиотерапии выдвигалась и ранее, но только на уровне гипотезы, поскольку прямых доказательств связи и взаимодействия не существовало. Специально разработанная установка помогла выявить моменты улавливания света в глазном яблоке, что ранее было сделать невозможно.

читайте также

Пациент, которого пригласили для участия в эксперименте, сообщил, что видел вспышки с закрытыми глазами. А последующие тесты подтвердили идентификацию излучения Черенкова. Полученные результаты станут основой для формирования терапии будущих методов радиотерапии.