Черви проживут в пять раз дольше: ученые пытаются добиться эффекта для людей

Черви проживут в пять раз дольше: ученые пытаются добиться эффекта для людей

Гены некоторых червей схожи с генами людей, поэтому они часто становятся объектом исследований ученых. Таким экземпляром стала нематода Caenorhabditis elegans. Продолжительность жизни этих круглых червей может возрасти в пять раз или на 500 процентов, стоит внести несколько простых генетических изменений. Результаты получили в результате последних исследований.

Ранее ученые никогда не достигали подобных выводов, работая в сфере изучения процесса старения людей. В привычном понимании данный вид живет всего лишь три недели. Этот факт дает возможность специалистам за короткий срок выявлять последствия генетических и экологических вмешательств, чтобы добиться продления жизни.

До этого ученым удалось показать, что изменение передачи сигналов инсулина (IIS) у червей приводит к 100-процентному увеличению продолжительности их жизни. А путь TOR (мишень рапамицина), отвечающая за клеточный рост, приводит еще к 30-процентному увеличению. В последнем исследовании удалось генетически изменить оба пути как раз таким образом, чтобы результат был в четыре-пять раз больше, чем эффект каждого в отдельности.

Так они получили один плюс один равно пять. Получается, что старение – это не просто результат действия одного отдельного гена или пути, а скорее совокупность сетей, работающих вместе в долгосрочной перспективе.

читайте также

По этой причине не было найдено ни одного гена или клеточного пути, которые могли бы обеспечить более долгую жизнь ни червям, ни людям, ни любому животному. Знание этой связи открывает новые пути для исследований, но пока неясно, окажется ли это полезным для человека.

Жизнь людей слишком долгая, а игры с генами опасны. Тем не менее опыты проводятся. В частности, в рамках клинических испытаний протестировали лекарство для лечения сахарного диабета 2-го типа, которое способно замедлить наступление возрастных заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера.