Мужчины как муравьи: выявлены связи между политическим расколом и разделением труда

Мужчины как муравьи: выявлены связи между политическим расколом и разделением труда

Разделение труда у муравьев и политическая поляризация могут объясняться одними и теми же процессами. Либералы отличаются от консерваторов также, как муравьи-строители от сородичей защитников. К таким выводам пришли принстонские биологи Крис Токита и Корина Тарнита в результате своих исследований. Эти два явления они назвали социальными феноменами.

Разделение труда рассматривается как преимущество для обществ, в то время как политическая поляризация обычно не является таковой, но одна и та же динамика теоретически может привести к возникновению этих двух явлений. Ученые отметили, что склонность индивидов становиться похожими на тех, с кем они взаимодействуют, необходимы как для разделения труда, так и для возникновения поляризованных социальных сетей.

Когда присутствует только социальное влияние (наверху), индивиды взаимодействуют случайным образом и становятся похожими, что в конечном итоге приводит к тому, что члены группы склонны выполнять одну и ту же задачу. При наличии только предубеждения в отношении взаимодействия (снизу) индивидуумы не могут дифференцироваться, а общество остается однородным.

При наличии обеих социальных сил обратная связь между ними приводит как к разделению труда, так и к поляризации социальных сетей. Исследователи привели пример. Муравьи A и B недавно проверяли общинные продовольственные запасы и детенышей, но у A есть более низкий порог голода, в то время как у B есть более низкий порог беспокойства о здоровье личинок.

читайте также

В результате A отправится на корм, в то время как B устремляется обратно к личинкам. Со временем это приводит к тому, что А взаимодействует с другими чувствительными к голоду муравьями, которые становятся командой кормящих, в то время как В проводит больше времени с «няньками». В итоге пропасть между кормильцами и нянями растет. Когда это приводит к тому, что общество хорошо питается и воспитывает здоровую молодежь, это называется разделением труда.

Когда это приводит к разделению взглядов, получается раскол общества. Но основополагающие силы одни и те же. Зачастую социальным группам приходится принимать решения, необходимые для всего сообщества. Например, когда медоносным пчелам нужно переместить гнездо на новое место, было бы проблематично, если бы колония не смогла прийти к единому решению, в итоге она бы погибла.

В своих выводах ученые предположили, что для достижения консенсуса важно бороться с тенденцией взаимодействовать только с подобными себе, нужно быть более гибким.