Loading...

Толстый язык может спровоцировать апноэ во сне: ученые советуют следить за своим весом

ian1120ai

Специалисты Пенсильванского университета изучают связь между лишним весом человека и апноэ во сне. Как известно, излишний вес влияет на все без исключения органы, они также становятся тяжелее. И человеческий язык, как выяснилось, исключением не стал. По мнению ученых, увеличение объема жира именно в языке способствует образованию обструктивного апноэ во сне.

Эта ситуация чаще всего проявляется одинаковыми симптомами и характеристиками: частые остановки дыхания, которые сопровождаются последующим громким храпом. Это приводит к тому, что в организме в эти моменты происходит нарушения поступления кислорода и избавления от излишком углекислого газа.

В целом качество сна нарушается, страдает мозг: в течение ночи человек из-за недостатка кислорода несколько раз просыпается, это необходимо для нормализации процесса дыхания. Такая ситуация негативно действует на организм в целом, поскольку нарушается качество сна и бодрствования. Апноэ во сне может проявиться и из-за других факторов.

К примеру, у человека могут быть увеличенные миндалины — это вызывает такие же характеристики во время сна. Или укороченная челюсть, что тоже приводит к временной остановке дыхания и частому пробуждению ночью. Для многих людей, которые страдают таким недугом, медики видят только один определенный выход: 75 процентов пациентов могут рассчитывать на использование аппарата искусственной вентиляции легких.

читайте также

Но есть еще 25 процентов пациентов, которым по некоторым показаниям использование этого аппарата противопоказано, и тогда они вынуждены прибегать к другим терапевтическим методам. Еще в 2014 году группа ученых установила, что апноэ во сне чаще всего подвержены люди с лишним весом. Именно у них такой орган, как язык, тоже имеет лишний вес.

Избыток жира в нем провоцирует и остановку дыхания, и храп. В новом исследовании участвовали 67 человек с наличием сонного апноэ. Участникам предложили использовать диету, которая позволила им потерять до 6 процентов массы тела. И это привело к тому, что симптомы апноэ во сне практически полностью исчезли.


Добавьте нас в свой Google Play

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ