Инопланетные скопления загадочных метеоритов: они образовались в мантии Земли

Инопланетные скопления загадочных метеоритов: они образовались в мантии Земли

Земная мантия может быть насквозь пронзена метеоритными скоплениями. К такому выводу пришли специалисты Аризонского университета. В этом им помогло особое трехмерное изображение планеты, которое как бы разрезано на отдельные слои, в том числе и самые глубоки слои мантии. На огромной глубине находится плотный скальный слой мантии, он представляет значительный объем всей планеты.

Наблюдать за ней люди не могут из-за чрезмерно глубокого расположения мантии. Но некоторые метеориты способны дать к нему доступ. Один из таких метеоритов, «пережив» высокое давление и высокую температуру в результате столкновения с Землей, добрался до далекого слоя и позволил ученым наблюдать за мантией.

Учитывая этот факт, ученые сделали вывод, что и другие метеориты в свое время открыли участки наблюдения за мантией. Как, к примеру, метеорит, упавший на Землю в 1969 году, - с его помощью удалось открыть минерал рингвудит.

Исследователи обратили внимание — он «протаранил» себе путь, «обнажив» наночастицы железа. Этот метеорит стал идеальным для изучения мантии, он снабдил исследователей пробами природных минералов высокого давления, чтобы изучить земную мантию.

читайте также

Предполагалось, что в мантии Земли существует элемент железа, и изучения метеоритных путей это подтвердили: частицы железа действительно есть, они могут подвергаться самоокислению, в результате чего вырабатывается металлическое железо.