Точка Немо: пустыня посреди Тихого океана оказалась обитаемой, ученые выяснили, кто там живет

Точка Немо: пустыня посреди Тихого океана оказалась обитаемой, ученые выяснили, кто там живет

Самая удаленная территория от суши на нашей планете расположена в Тихом океане. Ученые называют ее Точкой Немо, или океаническим полюсом недоступности. До ближайших обитаемых точек на карте — около трех тысяч километров, а Точка Немо считалась уникальным уголком планеты, где ничего не угрожало ни экосистеме, ни ее обитателям. Но особенность этой территории в Тихом океане заключалась в том, что ученые были уверены — Точка Немо необитаема.

Принято считать, что она является «кладбищем космическим кораблей» - сюда падают сгоревшие спутники. Но на самом деле ученые пришли к выводу, что органическая жизнь там все же присутствует, хотя она может быть далека от земной в силу различных факторов.

В их числе удаленность от суши, ограниченность питательных веществ, наличие вихревых подводных потоков, высокий уровень ультрафиолета. Изучать эту территорию, которая протянулась на 37 миллионов квадратных километров, крайне сложно, но исследования дают знания о возможных микробных существах, которые живут в этих водах.

Экспедиция была проведена в течение 6 недель немецким научно-исследовательским судном «FS Sonne». У них было около 35 часов, чтобы безопасно идентифицировать органику в Точке Немо. Они отметили, что обнаружили на треть меньше клеток в поверхностных водах южной части Тихого океана по сравнению с океаническими территориями в Атлантике.

читайте также

Среди микробов, найденных командой, доминировали 20 основных видом бактерий. В основном это были организмы, с которыми ученые сталкивались в других гиреологических системах. Их нахождение зависело от глубины воды, температуры и доступности света.

Самой многочисленной микробной популяцией оказалась AEGEAN-169, присутствующая в поверхностных водах на глубине до 500 метров. Ученые пришли к выводу, что это указывает на интересную потенциальную адаптацию к ультрафиолету.