Критическая точка потери лесов: ученые выяснили «пункт преломления», после которого планета теряет лес

Ученые выяснили «пункт преломления», после которого планета теряет лес

Специалисты Университета Цинциннати занимаются проблемами обезлесения. Ученые пришли к выводу, что есть определенная точка преломления, после которой планета стремительно теряет свои лесные ресурсы. Спутниковые съемки продемонстрировали стремительно развивающийся процесс. Потеря леса происходит практически сразу же после того, как вырубается половина лесного массива.

Европейское космическое агентство передает исследователям снимки, полученные со спутников. Они демонстрируют состояние ландшафтных зон каждые 9 километров. Съемка из космоса велась на протяжении периода с 1992 по 2015 годы. В определенных территориях обезлесение происходит медленно.

Но как только вырубка достигает половины всего лесного участка, процесс исчезания оставшегося леса происходит очень быстро. Это стало основой изменения ландшафтной территории Северной и Южной Америки, но самой заметной потеря лесов оказалась в Центральной Америке. И хотя это может звучать странно, но исследователи полагают, что природа сама принимает активное участие в процессе изменения пейзажей.

Судя по происходящим событиям она ненавидит смешанные пейзажи, по крайней мере в масштабе 81 квадратного километра. Смешанных ландшафтов, таких как лесные зоны и сельхозугодия, в природе крайне мало, но если они есть, то не существуют в период длительного времени.

читайте также

Они становятся однородными независимо от типа ландшафта. Ученые полагают, что эко система может самостоятельно формировать единые климатические зоны в огромных масштабах.