Loading...

Обнаружен огромный кратер: он является следом метеорита-гиганта, упавшего на Землю

obnogrkrater

Ученые обнаружили самый большой след из космоса, оставленный на Земле. Почти 800 тысяч лет назад наша планета подверглась серьезной атаке из космоса. Земля столкнулась с огромным метеоритом, ширина которого составила почти 2 километра. Он рассыпался на осколки, покрыв собой почти 10 процентов поверхности Земли. Они были обнаружены на территории Азии, Австралии и Антарктиды.

Обломки представляют собой круглые стеклянные формы, известные как тектиты. Но место столкновения метеорита с планетой долгое время оставалось загадкой. Больше ста лет попытки найти его оставались безрезультатными. Последнее исследование, проведенное специалистами, помогло установить предполагаемую точку падения метеорита.

Это может быть вулканическое поле на территории современного Лаоса. Исследователи располагают вескими доказательствами того факта, что глубокий кратер — след падения метеорита, находится под землей, поэтому его не удавалось найти раньше. Изучая территории обнаружения тектитов ученые пришли к выводу, что событию как минимум 800 тысяч лет.

А поскольку наибольшая плотность тектитов обнаружена в Инокитае, логично предполагать, что и след от падения метеорита находится на полуострове, который включает в себя Вьетнам, Лаос и Камбоджи. Метеорит мог оставить глубокую воронку, глубина которой может составлять до полутора километров. Но она могла оказаться под тектоническими плитами или осыпаться в результате эрозии почвы.

читайте также

Чтобы найти древний кратер ученые обратили внимание на кратеры, расположенные в южном Китае, центральном Лаосе и в Камбодже. Каждый их них оказался на десятки миллионов лет старше того кратера, которому были посвящены поиски. В южной части Лаоса, на плато Болавен, ученые обратили внимание на застывшие пласты лавы, возраст которых колеблется от 51 тысячи до 780 тысяч лет.

По мнению исследователей слой лавы вполне мог скрыть сам кратер, поскольку ее толщина порядка 300 метров. Для подтверждения доказательств было проведено сравнение химического состава камней, обнаруженных на вулканическом плато с составом текститов. Они абсолютно идентичны.


Добавьте нас в свой Google Play

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ