Неизбежное слияние: Млечный путь поглотил чужую галактику, таинственная звезда открывает секрет

Неизбежное слияние: Млечный путь поглотил чужую галактику, таинственная звезда открывает секрет

Ученые характеризуют Млечный путь, как одну из своеобразных галактик, ставшей домов для «пожилых звезд». Дело в том, что в нашей галактике действительно находятся старейшие звезды. Она расположены на окраинах галактики. Недавно астрофизики обратили внимание на странный факт — там же, где и старые звезды, образовались скопления молодых звезд.

Обнаружить новые звезды на окраинах Млечного пути удалось с помощью уникального спутника «Гея», который совершает миссию Европейского космического агентства. Скопление звезд по космическим меркам невелико. Оно включает в себя не более тысячи молодых звезд.

Но для эволюции Млечного пути их появление имеет огромное значение. В среднем возраст скопления не может превышать 120 миллионов лет. Их газовое состояние может объясняться расположенным поблизости Магеллановым потоком. Изучение их расположения поставило ученых в тупик. Они пришли ко мнению, что все молодые звезды были образованы за пределами Млечного пути.

Ученые считают, что этот факт является ключевым признаком поглощения другой галактики. Подтверждением тому стала звезда, которая хорошо видна в ночном небе. Это Ну Инди она находится всего в 94 световых годах в южном созвездии Инда. Точное звездное картирование и постоянные наблюдения позволили сделать вывод: сингулярная звезда способна повествовать о бурном прошлом Млечного пути. Крупнейшей спутниковой галактикой Млечного пути была Гая-Энцелад.

читайте также

Судя по звездному расположению, Млечный путь поглотил ее. Это было обнаружено по данным продолжающейся галактической съемки Гайи - самой точной трехмерной карте звезд Млечного Пути. Наблюдения позволили анализировать информацию о положении звезд во время их вращения, а дальнейший анализ показал результат столкновения.

Ученые пришли к выводу, что поглощение соседней галактики галактикой Млечный путь произошло около 8-11 миллиардов лет назад. Поглощенная галактика имела массу в 85 процентов от массы Солнца. Столкновение галактик произошло только после образования звезды, наблюдать за которой ученые могут и по сей день.