Самый быстровращающийся механизм: ученым удалось создать невероятный датчик наночастиц

Самый быстровращающийся механизм: ученым удалось создать невероятный датчик наночастиц

Уникальный датчик изготовлен с помощью вращающейся наночастицы и он способен выявлять мельчайшие вращающиеся моменты, позволяющие улавливать силу. Этой разработкой занимались японские ученые. По их словам уникальный быстровращающийся механизм, аналогов которому нет, способен обнаружить квантовое трение пустого пространства. Вихревую наночастицу в квантовом состоянии разместили в лазерном луче, помещенном внутри вакуума.

Он способен измерять присутствующие силы вращения, что делает быстровращающийся детектор еще более чувствительным. В один прекрасный момент, как заявляют авторы разработки, это устройство сможет обнаружить неуловимый квантовый эффект, называемый вакуумным трением.

Подвешенная наночастица может вращаться более 300 миллиардов раз в минуту. И это самый быстрый двигатель, созданный за всю историю человечества. Чтобы измерить силу, используется второй лазерный луч. Он включается и выключается в определенные промежутки времени. Лазерный луч поляризован по кругу, благодаря этому воздействию электромагнитные волны света вращаются с течением времени, передавая силу вращающегося момента и наночастице.

В течение ста секунд датчик измерял вращающийся момент, и он составил около 0,4 триллионных долей квадриллионного ньютон-метра. Ученые сравнили: один ньютон-метр имеет приблизительное значение вращающегося момента, которое требуется, чтобы скрутить крышку с бутылки. Но чувствительность датчика оказалась намного выше, чем могли предположить ученые.

читайте также

С его помощью можно наблюдать ничтожное воздействие вакуумного трения, при котором объект во время быстрого вращения в пустом пространстве, оказывается затянутым в вакуумное пространство.

Исследователи полагают, что неизвестный ранее науке эффект появился в результате взаимодействия вращающегося объекта с электромагнитными полями, которые, согласно квантовой механике, появляются и исчезают постоянно, даже в пустом пространстве.