Судьба простой клетки: обычная клетка становится стволовой при помощи пары особых белков

Судьба простой клетки: обычная клетка становится стволовой при помощи пары особых белков

Специалисты Мичиганского Университета выявили пару универсально экспрессированных белков в стволовых клетках. Они присутствуют в развивающихся эмбрионах и влияют на конечный результат формирования обычной клетки. При этом клетка может находится на этапе создания или обновления любого органа, будь то сетчатка глаза или сердечная мышца. На основе исследований ученые получили вывод о возможном появлении новых инструментов, которые позволят изучать разные типы клеток.

Итоги дают возможность ученым понять свойства определенных противораковых препаратов, в основе которых заложены эти два белка. Многие ученые пытаются понять дифференцировку стволовых клеток, рассматривая факторы транскрипции. Но основной интерес проявляется к эпигенетике.

Исследователи намерены выяснить, какие изменения происходят в хроматине — некой «упаковке», где содержатся ДНК и белки, известные как гистоны, и каким образом транскрипционный фактор участвует в изменениях хроматина. Те результаты, которые были получены во время лабораторных исследований, удивили ученых. Тесты на мышах проявили кратковременную задержку в клетках-предшественниках, что приводит к радикальному изменению клетки.

Обычно они превращаются в ткани протонервной системы - в нейроэктодермы, которые становятся основой головного, спинного мозга и сетчатки глаза. Но изменения способны порождать клетки крови, сердечной мышцы и даже скелета.

читайте также

Результаты исследования, по мнению ученых, станут основой для научных экспериментов о нецелевом воздействии новых потенциальных противораковых препаратов.