Аппарат Cassini передал последние снимки: их исследуют астрофизики и ученые

Аппарат Cassini передал последние снимки: их исследуют астрофизики и ученые

В Ланкастерском Университете — знаменательное событие. Аппарат Cassini передал последние снимки Сатурна. Они были сделаны в 2016 году, теперь у ученых появилась возможность их изучения. Космический спутник находится на орбите Сатурна вот уже 13 лет, в сентябре 2017 года его полет признан завершенным. Последний этап путешествия аппарата был связан со смелым выводом на участок между Сатурном и его кольцами.

Снимки, которые сделаны в этом месте, делают изучение Сатурна более детальным. Кольца Сатурна формируются в результате взаимодействия солнечного ветра, представленного потоком энергичных частиц Солнцем, и частицами вращающегося магнитного поля Сатурна.

Это дает им уникальную способность пульсировать. Серия финальных снимков, полученных со спутника, помогут раскрыть секреты частиц, составляющих кольца. Конечно, их будет недостаточно, чтобы дать детальное объяснение космическому явлению.

Но ученым известно, что энергетические частицы способны вызывать яркие световые эффекты у полюсов Сатурна, и свое начало пульсации они будет из границы взаимодействия магнитного поля планеты с плазменными облаками.

читайте также

Космический спутник смог вклиниваться в поток частиц. Предварительный анализ снимков гласит о том, что у Сатурна, как и у Юпитера, пульсация формируется высоким энергетическим полем и оно имеет некую схожесть с земной.

Несмотря на то, что миссия спутника завершена, предоставленные им данные полны сюрпризов, и ученые намерены продолжить изучение аврор других планет-гигантов.