Loading...

Бактерии создают узоры: они похожи на распускающиеся цветы

polian1520ai

Ученые открыли удивительную способность бактерий объединяться в замысловатые узоры. Если смотреть на этот процесс под микроскопом, то он напоминает распускающиеся бутоны цветов. Бактерии считаются первыми живыми организмами, которые адаптировались на нашей планете и создали первую форму жизни. Несмотря на изменения, происходящие на планете, бактерии остаются единственными живыми организмами, которые способны подстроиться под любые условия, будь то экстремальная жара или экстремальный холод.

Человеческому глазу они недоступны, но миллионы бактерий живут как на коже людей, так и внутри организма. Этим территории распространения бактерий не ограничиваются. Они присутствуют практически везде. Глядя на них в микроскоп рядовой обыватель может испытать отвращение.

Но ученые обнаружили уникальную особенность бактерий, которая удивит любого. Бактерии образуют узоры, внешне напоминающие распускающийся цветок. Открытие было сделано совершенно случайно специалистами-микробиологами из Сан-Диего. Во время научных исследований они поместили в чашку Петри бактерии кишечной палочки и ацинобактерии.

Бактерии смешались и через сутки исследователи наблюдали в микроскоп удивительное явление. Бактерии сформировали красивый узор. Рост бактерий кишечной палочки имеет низкую скорость, в результате образуются отталкивающие на вид сгустки. А второй тип бактерий размножается чрезвычайно быстро — за сутки он способен полностью покрыть собой всю чашку Петри.

читайте также

Скорость их движения объясняется особыми щетинками, которых нет у бактерий кишечной палочки. Благодаря именно этому отличию объединение двух типов бактерий сформировало уникальный узор, который так удивил ученых и дал возможность получения новых знаний о микроорганизмах.


Добавьте нас в свой Google Play

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ