Loading...

Бессмертие существует: ученые пришли к выводу, что дерево гинкго билоба не стареет

polian1520ak

Удивительный вид реликтовых растений — дерево гинкго билоба, признан бессмертным. Дерево считалось одним из самых древнейших растений на планете. Встретить его в естественных условиях можно в Японии. Ученые отмечали у него необыкновенную стойкость ко внешним факторам. Дерево не боится вредителей, паразитов, оно не подвергается никаким болезням, ему не страшна радиация.

Принято считать, что впервые эти деревья появились еще в мезозойскую эру. И хотя точный возраст сохранившихся растений установить трудно, все они очень «возрастные» - им не менее трех тысяч лет. Последние исследования удивили ученых еще больше.

Они обнаружили необъяснимую ботаническую странность: после периода массового вымирания этих уникальных растений оставшиеся можно считать «живой окаменелостью» - в отличии от окружающего мира эти деревья не стареют. Это дает основания полагать, что гинкго билоба — бессмертные деревья. Некоторые деревья могут жить тысячу, а некоторые — и три тысячи лет.

В общей сложности продолжительность их жизни практически не ограничена. Старение и смерть являются естественными процессами любого живого организма. Но каким-то образом деревья им не подвержены.

читайте также

Ученые не нашли признаков различий между теми деревьями, которым около 3 тысяч лет, и теми, которым не более одной тысячи лет. Они не теряют своих способностей к фотосинтезу и проращиванию семян, обновлению листьев и сопротивляемости к болезням.


Добавьте нас в свой Google Play

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ