Жаркая капля в Тихом океане в миллион квадратных километров привела к вымиранию птиц

Жаркая капля в Тихом океане в миллион квадратных километров привела к вымиранию птиц

Примерно в 800 километрах от восточной части Новой Зеландии образовалась так называемая жаркая капля. Такое название ученые дали участку водных ресурсов, размер которого около одного миллиона квадратных километров. Его особенность в том, что температура воды там выше средних показателей почти на 6 градусов. Последние исследование показали негативное воздействие жаркой капли на экосистемы.

В период 20152016 годы на тихоокеанские пляжи выбросило свыше 60 тысяч тел мертвых птиц. Ученые разгадали тайну их смерти: винить в этом стоит аномальный участок океана с повышенной температурой воды. Виды птиц, расселение которых традиционно для местных территорий, способны преодолевать большие расстояния и могут нырять в глубину за добычей.

Но многие виды пережили странные перемены. Колонии птиц вымирают и перестают размножаться. Опасная ситуация охватила территории от Южной Калифорнии до Алеутских островов. По оценкам ученых, многие виды потеряли до 13 процентов своих популяций. Повышение температуры воды, как считают ученые, отразилось на пищевой цепочке.

Теплая вода изменила состав планктона, усилила метаболические потребности водных обитателей, сократив тем самым основные запасы пищи. В результате образования тепловой волны возникли стрессовые факторы, которые в совокупности привели к вымиранию не только птиц, но и рыб.

читайте также

Первые случаи, когда мертвых птиц находили на побережье, ученые связали с инфекцией, которую птицы побороть не смогли и оставили шанс на их спасение природе. Однако ситуация повторилась и стала системной.