Гигантский кальмар имеет таинственный геном: ученым удалось его расшифровать

Гигантский кальмар имеет таинственный геном: ученым удалось его расшифровать

Длинный эволюционный путь смогли проследить ученые, изучая геном гигантского кальмара. Это одни из самых крупных беспозвоночных организмов на нашей планете. У некоторых длина тела может достигать восьми метров. Но до сегодняшнего дня биологам не удавалось обладать живой особью кальмара, чтобы изучить его. Науке неизвестно, каким способом и почему эти морские существа смогли достигнуть таких гигантских размеров, каким образом они размножаются, что входит в рацион их питания.

Специалисты Копенгагенского университета занимаются изучением анатомии кальмара на основе последовательности генома. На основе полученных результатов они сделали вывод, что у гигантских кальмаров очень много общего с другими животными.

В Морской научной лаборатории США еще в 2015 году был секвенирован геном головоногих, включая и гигантского кальмара, осьминогов, каракатиц. Ученые заявляют, что наблюдение за геномом это первый шаг к объяснению странностей различных видов животных. Изучая геном гигантского кальмара ученые пришли к выводу, что вид Architeuthis dux имеет около 2,7 миллиарда пар оснований ДНК.

Это на 90 процентов больше, чем содержит геном человека. Такие данные свидетельствуют о очень долгой эволюции гигантского кальмара. И возможно, что в этом кроется ответ на вопрос, почему со временем этот морской обитатель получил такие огромные размеры. В его геноме также обнаружили рефлектины.

читайте также

Это гены, которые уникальны для моллюсков. Они кодируют белок, позволяющий кальмарам изменять свой цвет в зависимости от обстановки. Но еще выявлено почти 100 генов, которые у других головоногих не встречаются. Они могут присутствовать для формирования сложного мозга кальмаров в процессе эволюционного развития.