Тайна приземления Гюйгенса: спустя 15 лет после миссии ученым удалось ее разгадать

Тайна приземления Гюйгенса: спустя 15 лет после миссии ученым удалось ее разгадать

Около 15 лет назад в освоении космического пространства произошло знаменательное событие. Зонд Европейского космического агентства «Гюйгенс» совершил успешную посадку на поверхность Титана — спутника Сатурна. Он стал первым космическим аппаратом, который впервые совершил успешную посадку на спутник Сатурна. Однако тому предшествовали странные события, понять которые ученые долгое время не могли. Перед посадкой зонд неожиданно начал вращаться в другую сторону, изменив заданную программу.

Спустя годы ученые выяснили, почему это произошло. Миссия была начата в 1997 году. На протяжении 13 лет аппарат «Кассини» приближался к орбите Сатурна и его спутника Титана. В 2004 году зонд вошел в атмосферу Титана и совершил посадку на его поверхности в январе 2005 года.

Он передал первые данные об атмосфере Титана, определив давление, плотность и температуру, выявив сильные ветряные потоки. Он помог определить, что атмосфера спутника содержит азот, метан и другие частицы с признаками таких геологических особенностей, как образование вулканов и наличие огромного подземного океана. Исследуя густое плотное образование в виде тумана над спутником, ученые смогли определить высохшие русла рек, пустые бассейны озер и огромные дюны из песка и льда.

Но оставался вопрос — почему зонд начал вращаться в обратную сторону при посадке? Изначально Гюйгенс вел себя, как и предполагалось, но во время спуска скорость вращения зонда стала снижаться, это происходило быстрее, чем предполагали ученые. Скорость обратного вращения могла поставить всю миссию под крах, но зонд удачно опустился на поверхность и приступил к работе.

читайте также

Неожиданный поворот событий на запланированный процесс никак не повлиял. Благодаря последним исследованиям выяснилось: зонд был оснащен угловыми лопастями, их было 36, они использовались для управления вращением. Но в попав в поток газового облака произошло изменение вращения лопастей в другую сторону.

Причиной этого стала атмосфера Титана. Она создала эффект отрицательного крутящего момента. Решение этой инженерной загадки позволит инженерам учитывать его в будущем при проектировке космических зондов.

Уважаемые читатели, благодарим вас за внимание к нашей публикации. Досадная опечатка исправлена.