Столкновение черных дыр покажут рентген-лучи: две обсерватории в космосе изучат странные процессы

Столкновение черных дыр покажут рентген-лучи: две обсерватории в космосе изучат странные процессы

Через несколько лет в космическом пространстве появятся две мощные земные обсерватории. Их миссия будет заключаться в наблюдении за черными дырами. Специалисты Бирмингемского Университета заявляют, что для этого есть все возможности. Они намерены использовать рентген-лучи, которые позволят увидеть гравитационные волны и узнать об особенностях черных дыр. На обсерваториях установят детектор гравитационных волн LISA и рентгеновский телескоп Athena.

Два масштабных проекта объединят в одну миссию. Ее итоги могут стать революционным прорывом в изучении черных дыр. Запуск гравитационного телескопа запланирован на 2034 год. А в 2031 году должен отправиться в космос детектор.

Их строительство уже признано уникальным, поскольку в мире не существует технологий, которые будут использованы в обсерваториях. Ученые создают их проекты, и затем они будут реализованы в качестве высокотехнологичного оборудования. Потому сроки окончания работы над космическими устройствами пока не имеют точных дат.

К примеру, инфракрасный телескоп Джемс Уэбб планировалось запустит в космос еще в 2007 году, но старт переносился свыше десятка раз, потому что ученые усовершенствуют технологии. Теперь запуск его намечен на 2021 год.

читайте также

Новые обсерватории помогут астрофизикам составить многомерные карты событий во Вселенной. Прежде всего это столкновения сверхмассивных черных дыр, изучение ядра галактики, поиск темной материи.