Умный стул исправит осанку: школьники России по сигналу будут менять положение тела на уроках

Умный стул исправит осанку: школьники России по сигналу будут менять положение тела на уроках

Для исправления осанки у школьников в России изобрели удивительный стул. Внешне он мало чем отличается от того, который используется в школах и гимназиях. Но специалисты Южно-Уральского государственного университета, являющиеся авторами разработки, считают, что стул отличается от своих предшественников и его использование только положительно скажется на здоровье учащихся. Обычный школьный стул имеет потайные камеры, в которых скрыты цифровые датчики.

Они собирают информацию о том, какие позы принимает школьник во время урока. Как только ученик садится «не правильно», стул тут же подает особый сигнал, чтобы ребенок принял положение, благоприятное для его позвоночника. Основа этой технологии заключается в контроле за распределением массы тела.

В зависимости от того, какую позу принимает ребенок, изменяется вес, распределяемый по всему стулу. Собрав данные о правильной посадке и о том, какие бывают отклонения в случае использования школьного стула, ученые использовали стабилометрическую платформу, введя ее данные в особую базу. Во время исследования были приглашены добровольные участники.

Их задача заключалась в том, что садиться на школьном стуле в разных позах, в результате было составлено уравнении регрессии для каждого положения. В итоге в обычный школьный стул встроили датчики.

читайте также

По словам автором проекта индикатором для подачи сигнала, чтобы ребенок принял правильное положение, формирующее хорошую осанку, служит сигнал. Его подают встроенные в стул датчики, реагирующие на то, какую позу школьник принимает во время урока.