Человек или киборг: открыт способ «перезагрузки» мозга - нужную информацию можно «закачать»

Человек или киборг: открыт способ «перезагрузки» мозга

Ученые получили возможность использования потенциала, который способствует повышению существующих способностей интеллекта человека. Получить новые знания и навыки можно с помощью особой процедуры, которая «закачает» в мозг необходимый объем знаний в том виде, которые воспринимаются нейронными сетями головного мозга. Специалисты научно-исследовательского центра HRL Laboratories используют метод слаботочной электрической стимуляции головного мозга, что способствует обучению сложным навыкам в реальном мире.

Оказывается транскраниальная стимуляция постоянным током улучшает обучение и сохранение навыков у тех, кто принял участие в этом исследовании. Ученые измерили модели активности мозга шести человек, все они имеют профессию летчика.

Затем сравнили модели «новичков», «закачивая» в их мозг данные о том, как управлять самолетом. Ученые наблюдали, как мозг «новичков» становился постепенно мозгом «эксперта». Затем была применена стимуляция в ключевых областях мозга, и наблюдения показали, как модулировались процессы нейростимуляции во время обучения.

Итоги исследования таковы: те испытуемые, которые получили стимуляцию головного мозга с помощью электродно-вставных головных устройств, получили такие знания, что после четырех дней практики могли бы посадить самолет в сложных условиях. При этом выяснилось, что формирование этих знаний устойчиво как в индивидуальном подходе, так и в групповом.

читайте также

Предыдущие исследования показали, что такой способ воздействия на головной мозг способен восстановить человека после инсульта и помочь ему адаптироваться после болезни. Теперь же ученые нашли возможность применения процедур перезагрузки мозга для более сложных воздействий на головной мозг.