Создан «живой бетон», который может сам себя чинить: уникальные технологии применят даже в космосе

Создан «живой бетон», который может сам себя чинить

Специалисты Университета штата Колорадо заявили о создании уникального бетона, который назвали живым. Его особенность заключается в том, что состав бетона изобилует фотосинтезирующими бактериями. Они способны расти и генерировать, аналогично живому организму. Как известно, бетон — это смесь цемента, воды и песка, его характеристики традиционно знакомы в строительной отрасли. Но ученые решили модернизировать привычную строительную основу, добавив в него цианобактерии.

Образовавшаяся структура нового материала напоминает охлаждающееся желе: чем ниже температура, тем быстрее оно застывает. В ходе эксперимента ученые разрезали полученный материал на части, и каждая образовавшаяся структура смогла сама себя регенерировать, что свидетельствует об огромном потенциале в области самособирающихся материалов.

Живой бетон имеет бледно-зеленый цвет. По мере того, как бактерии отмирают, зеленого цвета в его составе становится все меньше. Но даже самые тусклые цветовые бактерии не говорят, что инновационная разработка потеряла свои уникальные свойства.

В таком состоянии материал может находиться недели и даже месяцы, но в любой момент бактерии способны возродиться и начать деление клеток, чтобы провести регенерацию в нужном месте. Ученые считают, что у живого бетона большое будущее.

читайте также

Он может использоваться для строительства любых видов объектов в самых неподходящих для этого условиях: в отдаленных пустынных территориях и даже в космосе. Если это станет возможным, то живой бетон смогут использовать для строительства станций на разных планетах.