Разумная жизнь за пределами Земли: ученые продолжают искать «жилые зоны» в космосе

Разумная жизнь за пределами Земли: ученые продолжают искать «жилые зоны» в космосе

Современные астрономы смогли открыть около четырех тысяч планет, которые вращаются вокруг далеких звезд. Могут ли они быть потенциально пригодными для жизни землян? Может ли на них существовать иная разумная жизнь? Попыток ответить на эти вопросы положительно ученые не оставляют, имея мотивацию для осмысления чужих миров: должна существовать Земля-2, где жизнь могла бы возникнуть и эволюционировать не только на уровне микробов. Поиск планет, пригодных для жизни, основан на выявлении подходящих звезд, которые могли бы способствовать появлению сложных организмов.

Солнце «вынашивало» появление живых организмов на Земле почти 4 миллиарда лет, и это дает возможность предполагать, что такие же условия могли возникнуть и в других галактических системах. Но такие звезды, как Солнце, составляют около 10 процентов структуры Млечного пути, и все они сравнительно недолговечны, а Солнце существует около 10 миллиардов лет.

Сложные организмы на нашей планете появились сравнительно недавно — всего 500 миллионов лет назад. По космическим меркам появление человека и вовсе юная эра в развитии Вселенной — ему всего 200 тысяч лет. Каким будет будущее человечества — неизвестно, поскольку уже через один миллиард лет существование на Земле станет невозможным из-за расширения Солнца и нагрева Земли.

Потому ученые считают, что звезды, которые сегодня являются чуть холоднее Солнца и называются оранжевыми карликами, способны гореть на протяжении миллиарды лет. Эта возможность открывает огромные временные рамки для ученых, продолжающих поиски возможной биологической революции за пределами Земли. Самым многочисленным типом звезд являются красные карлики.

читайте также

Но у них высокая магнитная активность, и огромная радиоактивная мощность — в 500 раз больше, чем ультрафиолет Солнца. Это не место для живых организмов. Сегодня исследователи уделяют большое внимание оранжевым карликам.

Это так называемые «Звезды Златовласки», не очень горячие, не слишком холодные и не исключено, что они могут иметь условия, пригодные для жизни если не сейчас, то в будущем. Температура на таких планетах может быть необходимой для поддержания жизни в том виде, которая известна современному человеку.