Лунная пыль станет кислородом: ученые нашли способ извлекать его из реголита

Лунная пыль станет кислородом: ученые нашли способ извлекать его из реголита

Лунная пыль превратиться в кислород. Уникальное оборудование сможет производить жизненно важный элемент в беспрецедентных масштабах. Об этом заявили представители Европейского космического агентства. И хотя атмосферы на спутнике Луны нет, но в составе поверхности Луны, который называется риголитом, содержится большое количество кислорода. И ученые создали оборудование, которое способно его извлекать.

Состав кислорода в риголите превышает 40 процентов в общем объеме лунной пыли. Важность этого открытия вполне объяснима: если на Луне будет присутствовать кислород, это позволит организацию постоянных миссий на Луну. Технологию выделения кислорода из риголита ученые в секрете не держат.

Они сообщают, что для этого необходимо смешать лунную пыль с хлоридом кальция, который должен иметь расплавленное состояние. Полученный состав необходимо нагреть до температуры, близкой к температуре кипения, а затем пропустит через состав электрический ток. Сложная электрохимическая реакция дает выделение кислорода на основе электролиза расплавленной соли.

Ученые подсчитали, что из трех тонн лунной пыли можно получить подряда одной тонны кислорода. Использовать готовый продукт можно для разных случаев. К примеру, он подойдет и для дыхания, и в качестве топлива для ракетных двигателей. Огромный плюс этой технологии заключается в том, что побочным продуктов в результате получения кислорода является особый сплав металлов.

читайте также

И его можно использовать на лунной поверхности в качестве строительного материла для возведения различных объектов. Конечной целью ученых является возможность установить на Луне аппаратуру, которая будет производить кислород из риголита.