Медицинские устройства из гидрогеля растворятся в теле человека под воздействием света

Медицинские устройства из гидрогеля растворятся в теле человека под воздействием света

Специалисты MIT сообщили о создании уникального материала, из которого можно производить медицинские приборы. Их особенность заключается в том, что под воздействием световых лучей они растворяются, находясь в теле человека. Такие инструменты могут быть применены для диагностики разных заболеваний, прежде всего поражающих пищеварительную систему и желудочно-кишечный тракт.

Авторы разработки продемонстрировали бариатрический баллон с воздухом, он помещается в желудке пациента, которому предстоит пройти курс лечения от ожирения. Он вводится в пищеварительный орган, затем надувается и человек, благодаря его присутствию, испытывает чувство наполненности в желудке и начинает худеть.

Как только лечебная процедура с использованием такого баллона считается завершенной, через 6-12 недель он удаляется. Новый вид такого баллона выполнен из нового материала — светочувствительного гидрогеля. После завершения курса лечения гидрогель разрушается световым потоком.

При этом волны света могут быть как синими, так и ультрафиолетовыми, эффект от них будет одинаковым. Инженеры, создавшие гидрогель считают, что многих эндоскопических процедур теперь можно избежать. Используя гидрогель не придется извлекать из организма пациента различные медицинские приборы.

читайте также

Под воздействием световых излучений они растворятся и безопасно выйдут из организма. Такой прибор всего лишь достаточно проглотить, и он поможет диагностике без каких-либо неприятных последствий, которые традиционно сопровождают подобные исследования.