Больше лесов — меньше воды: реки теряют воду из за посадок новых лесных массивов

Больше лесов — меньше воды: реки теряют воду из за посадок новых лесных массивов

Климатологи сделали шокирующее открытие: новые посадки лесов сказываются на состоянии акваторий близлежащих рек. Обновление лесных ресурсов приводит к необратимому процессу обмеления рек. Ситуация стала парадоксом. Не так давно ученые заявляли о необходимости использовать все возможности лесовосстановления. Для этого предлагалось использовать равнины и пустующие сельскохозяйственные угодья, которые должны в будущем стать новыми лесными массивами.

Но анализируя ситуацию, климатологи пришли к выводу, что высадка новых деревьев на таких почвенных участках приводит к обмелению рек, и процесс этот необратим. Конечно, такие последствия возникают не в каждом случае. Но в некоторых регионах планеты доступность воды изменяет отношение к благому намерению лесовосстановления, требуя остановить этот процесс.

Снижение лесных массивов на планете является одной из важных экологических проблем на планете. Их причины чаще всего сводятся к нелегальным и незаконным вырубкам. Данные, полученные от космических спутников NASA свидетельствуют, что за последние 10 лет уровень незаконных вырубок лесных ресурсов увеличился на 62 процента. И за всю историю наблюдений за состоянием лесов планеты из космоса эти данные стали своеобразным печальным рекордом.

Ежегодно планета лишается лесов, площадь которых равна площади небольшого европейского государства. Большая часть незаконных вырубок приходится на Россию. Восстановление лесов считалось одним из способов обновления природного богатства планеты. Однако климатологи нашли в нем существенные изъяны.

читайте также

К такому выводу ученые пришли на основании анализа исследований 42 территорий, которые были заняты сельскохозяйственными посадками, считались равнинными участками или степями, а за последние 20-30 лет на них были высажены леса.

Такие территории есть в Европе, Азии, Австралии и на других континентах планеты за исключением Антарктиды. Рост лесных посадок показал, что новые лесные насаждения изменили рельефы расположенных поблизости рек, они практически полностью обмелели, а в некоторых случаях и вовсе пересохли.