Тибетский ледник хранит древние вирусы: они провели в вечной мерзлоте не меньше 15 тысяч лет

Тибетский ледник хранит древние вирусы: они провели в вечной мерзлоте не меньше 15 тысяч лет

Исследуя состояние Тибетского ледника ученые совершенно случайно обнаружили древние вирусы, которые науке известны не были. Группа исследователей из США и Катая еще 5 лет назад отправилась в Тибет. Цель экспедиции заключалась в сборе образцов льда одного из самых древнейших ледников на планете. Предварительный анализ образцов показал, что ледяной щит Тибета хранит в себе 28 древнейших вирусов, неизвестных науке. Возраст их пребывания во льдах не менее 15 тысяч лет.

Ученые считают, что если вирусы окажутся вне ледяного покрытия, они могут оказаться в среде обитания человека и поразить современный мир. Образцы были получены на глубине порядка 50 метров при трехступенчатой дезинфекции. Для изучения образцов были использованы сложные микробиологические методы.

Они позволили выявить присутствие 33 разных вирусов, из которых 28 оказались неизвестными науке. При этом исследователи отметили, что в двух разных источниках, где были взяты образцы, содержание бактерий было совершенно разным. Это дает основания полагать, что участки ледника формировались при совершенно разных климатических условиях.

Возможно, что экстремально низкие температуры смогли удержать эти таинственные вирусы, что говорит о температурных изменениях в этом участке планеты. Но сегодня ученых беспокоит и тот факт, что вирусные образования скрываются и в других ледниках. Климатические изменения способствуют таянию ледников, а это значит, что таинственные вирусы могут высвобождаться и оказываться в естественной среде, угрожая человеку и другим живым организмам.

читайте также

Находясь в ледниках они продолжают оставаться безопасными для современного общества. Но как только они окажутся вне ледяного щита, ученые предполагают, что некоторые виды вирусов могут создать сложные эпидемии, попав в воздух или в воду.