Спутник Сатурна Энцелад может быть пригоден для жизни: не исключено, что спутник населяют микроорганизмы

Спутник Сатурна Энцелад может быть пригоден для жизни

Один из спутников Сатурна может быть пригодным для жизни. Ученые Юго-Западного научно-исследовательского Университета заявили, что характеристики спутника Энцелад свидетельствуют о наличии на нем микроорганизмов. Спутник был открыт в 1789 году, но детальные наблюдения за ним стали производить совсем недавно, только в 1980-м, когда к Энцеладу приблизились космические зонды «Вояджер».

С их помощью удалось установить, что поверхность спутника Сатурна не имеет кратеров, а есть только точечные следы, свидетельствующие об ударах метеоритов. Сатурн — шестая планета в Солнечной системе по удаленности от Солнца и Энцелад является одним из спутников, при этом он самый крупный.

Ученые не раз обращали на него внимание, полагая, что он один из возможных объектов зарождения жизни в космическом пространстве. Специалисты NASA на основе последних наблюдений делают выводы, что поверхность Энцелада может изобиловать микроорганизмами.

Поверхность спутника занята океаном, в составе которого присутствует СО2. Он может контролироваться химическими реакциями, происходящими на дне океана. В рамках предыдущих открытий ученые узнали, что спутник богат геохимическим разнообразием среды, и это, в свою очередь, служит источником энергии для поддержания различных форм жизни.

читайте также

Таким образом они делают вывод, что один из слоев океана на поверхности спутника может иметь пригодные для жизни условий, которые поддерживаются углекислым газом, образующимся на дней океана Энцелада.