Обратная сторона Луны: китайский луноход «Чанъэ-4» передал на Землю уникальные снимки

Обратная сторона Луны: китайский луноход «Чанъэ-4» передал на Землю уникальные снимки

Китайский луноход «Чанъэ-4» больше года осуществляет миссию на поверхности Луны, передавая информацию на Землю. Буквально несколько часов назад он смог передать ученым файлы с изображением обратной стороны спутника, которая представляет особый интерес для ученых из разных стран мира. Связь с луноходов поддерживается через единственную трансляционную линию, и новая партия полученных файлов с изображениями удивила астрофизиков.

Снимки делались на протяжении двенадцати лунных суток. Вращение Луны имеет свои собственные циклы: день здесь длится чуть больше 29 земных дней, а лунная ночь занимает почти две земных недели. Последние снимки были сделаны оборудованием лунохода в постоянном солнечном свете, который необходим в качестве питания для приборов.

Они работают от солнечной энергии, накапливая ее в батареях. С наступлением лунной ночи приборы отключаются почти на две недели. За время работы луноход проехал около 350 метров, миновав участок 180-километрового кратера Фон Карман, который является частью малоизученной зоны Южного полюса Луны — Аиткенской котловины.

Картер занимает почти 2,5 тысяч километров, а его диаметр занимает четверть Луны. Луноход смог сделать изображения панорамных видов и скалистых образований, а также изображение рельефа местности, которую никто никогда не видел, поскольку в этой части спутника никогда не было ни одной удачной посадки.

читайте также

Новые данные помогут ученым пролить свет не только на историю Луны, но и на тайны гигантских кратеров на ее поверхности.