Ученые-дайверы обнаружили на глубине океана пузырьки СО2 в горячей воде: их причина-подводное извержение

Ученые-дайверы обнаружили на глубине океана пузырьки СО2 в горячей воде: их причина-подводное извержение

Специалисты Техасского университета занимаются глубоководным дайвигном для изучения водных ресурсов у берегов Филиппин. Во время одного из погружений они обнаружили на глубине участок горячей воды, в котором присутствуют пузырьки углекислого газа. Исследователи описывают увиденное, как бокал шампанского, помещенного под воду - из него вырываются пузырьки, а температуру воды внутри бокала можно считать горячей.

Участок, где проводятся исследование, называется «Содовый источник», и ученые обратили внимание на то, каким образом грунтовые воды близлежащего острова могут влиять на океанскую среду островного пролива Верде на Филиппинах.

Этот проход является одной из самых разнообразных морских экосистем в мире и домом для процветающих коралловых рифов. Обнаруженный поток пузырьков не вызвал у ученых панику, хотя изначально они предположили, что таким образом океан демонстрирует изменение климатических условий.

На самом деле ситуация связана с близлежащим вулканом, который проявляет признаки активности на протяжении десятилетий, затем затухает, и так продолжается уже несколько тысяч лет.

читайте также

Но такое поведение вулкана и его воздействие на экосистему водных ресурсов дает возможность ученым выявить, как коралловые рифы реагируют на высокий уровень выбросов CO2. Измерив концентрацию углекислого газа в этой точке выяснилось, что она в 200 раз превышает концентрацию СО» в атмосфере.

Ученые назвали феноменом тот факт, что вулкан провоцирует подводную сейсмическую активность таким образом, и через океанскую среду выбрасывается огромное количество углекислого газа.