Идеальное уравнение для приготовления лучшего эспрессо

Физики и математики дают рецепт приготовления кофе

В создании нового рецепта самого лучшего эспрессо приняли участие физики и математики. Международная группа ученых пришла к выводу, что требуется идеальное уравнение для приготовления самого лучшего кофе. А получить порцию ароматного напитка можно быстрее если использовать немного зерен грубого помола. Кофе чаще всего имеет горьковато-кислый вкус, но если помол будет более грубым при использовании определенного количества кофейных зерен.

Для приготовления эспрессо традиционно используется 10-15 граммов зерен, измельченных до состояния пыли. Мелкий помол увеличивает крепость и насыщенность напитка. Процесс экстракции ученые решили выразить в определенной компьютерной модели, где рассчитывались масса воды, кофе, грубость помола, давление — все то, что может держать под контролем бариста.

Предполагаемые моделью прогнозы по тому, что получится в итоге, сравнили с готовыми напитками. Как выяснилось, мелкий помол засоряет фильтр, уменьшая тем самым выход экстрации, расходуя при этом дополнительное сырье, электроресурсы, изменяя желаемый вкус на худший.

Ученые решили после таких опытов использовать расчетное уравнение с использованием электрохимической теории, сравнивая процесс с перемещением ионов лития через электроды аккумулятора.

В итоге они получили уникальную расчетную методику приготовления лучшего эспрессо на основе данных и цифр, предлагающих лучший вкус и экономию сырья.