Самые яркие взрывы во Вселенной объясняют появление сверхновых: ученые выясняют причины их происхождения

Самые яркие взрывы во Вселенной объясняют появление сверхновых: ученые выясняют причины их происхождения

Группа ученых из Швеции и Японии на протяжении десяти лет занималась изучением ярких взрывов, происходящих во Вселенной. Сегодня они заявили, что нашли объяснение тому, как возникает сверхновая. Для этого были использованы данные о сверхновой SN 2006gy. Сверхсветовые сверхновые являются самыми яркими взрывами в космосе. SN 2006gy является одним из наиболее изученных подобных событий, но исследователи не уверены в его происхождении. Астрофизики двух стран, используя спектральный анализ, выявили большое количество железа в сверхновой.

Ранее ничего подобного они не наблюдали ни в одном астрофизическом объекте. Специалисты говорят, что до этого никто не сравнивал спектры железа, в котором сохраняются все электроны, с неопознанными эмиссионными линиями, поскольку железо чаще всего ионизируется.

Эти данные дают новые основания для понимания, как образом возникают сверхновые. Возможным прародителем SN 2006gy была двойная звезда. Она могла состоять из белого карлика такого же, как Земля размером, и массивной звездой, богатой водородом. Когда оболочка второй звезды значительно расширилась, белый карлик максимально приблизился к ней, оказавшись близко к центру.

Достигнув центра, произошел взрыв, в результате которого появилась сверхновая типа Ia. Она в дальнейшем соприкоснулась с выброшенной оболочкой, что породило SN 2006gy. Процесс ее появление полностью противоречит тем механизмам научных событий, которые ученые представляли ранее.

читайте также

То, что белый карлик способен приближаться к орбите массивной звезды, богатой водородом, дает новые знания о теории эволюции двойной звезды и тех условий, которые формируют условия, необходимых для взрыва белого карлика.