Протеин поможет вылечит диабет: ученые открывают особый тип рецептора, облегчающего лечение

Протеин поможет вылечит диабет: ученые открывают особый тип рецептора, облегчающего лечение

Новые виды протеина помогут вылечить диабет. Ученые Университета Бирмингема заявили о выделении рецептора GLP1R. Он наблюдается в бета-клетках, секретирующих инсулин. Исследуя его особенности они пришли к выводу, что в будущем рецептор позволит пациентам с диабетом второго типа избавиться от своей болезни. Рецептор GLP1R был обнаружен на инсулинопроизводящих бета-клетках поджелудочной железы и нейронах головного мозга.

Он отвечает за стимуляцию выделения инсулина поджелудочной железой, снижает аппетит и останавливает выработку печенью слишком большого объема глюкозы. Ранее этот рецептор не привлекал внимания ученых, поскольку он имеет очень маленький размер, и многие его функции по сей день неизвестно.

Из-за размера затруднена визуализация протеинового рецептора и сегодня. Он исследуется непосредственно в живых клетках с помощью микроскопии сверхвысокого разрешения. Для этого разработаны специальные зонды, они показывают ответы на сигналы, направленные в клетки с рецепторами.

Исследователи говорят, что обнаруженный GLP1R обновил представление о рецепторе, с последствиями для лечения таких состояний, как ожирение и сахарный диабет 2-го типа. Он визуализирован гораздо более детально, чем раньше. Этот прорыв дает гораздо более глубокое понимание распределения и функции GLP1R для лечения диабета второго типа.

читайте также