Зримая сила тяжести: человек способен ее видеть, а не чувствовать

Зримая сила тяжести: человек способен ее видеть, а не чувствовать

Уникальную гравитационную иллюзию обнаружили ученые. Оказывается человек может видеть силу тяжести, а не чувствовать ее. В основе доказательства этого явления лежит эксперимент с виртуальной реальностью. Он отлично продемонстрировал тот факт, что каждый человек способен видеть предполагаемую силу тяжести и планировать свои передвижения благодаря внутренним подсказкам. Сила тяжести непреодолима. Она доминирует над всеми остальными физическими явлениями.

Человек часто ощущает, как ему трудно идти в гору — это элементарное воздействие силы гравитации. И если не приложить усилий, то в конечном итоге можно скатиться вниз. Сила тяжести не поддается борьбе, но она может продемонстрировать свои слабые места. К примеру, человек способен ее видеть.

Предполагая, какие действия по преодолению силы тяжести его ожидают, он может выстроить себе более легкий маршрут, поднимаясь в гору, или избавиться от ненужного балласта. Новое исследование, проведенное специалистами Медицинского центра в Израиле, доказало, что человек на самом деле видит силу тяжести. И эта особенность дает возможность понимать визуальные сигналы о сложностях и опасностях, которые помогают их избежать или сделать минимальными.

В исследовании приняли участие 16 молодых людей. Их погрузили в виртуальную реальность, где предложили пройти по беговой дорожке, а затем взобраться на гору. На протяжении всего эксперимента головной мозг подавал определенные сигналы, когда требовалось взойти на гору.

читайте также

Это представляется как расчет сил, дыхания, скорости - эти факторы учитывались при визуальном осмотре препятствий, которые требовалось преодолеть. Но когда участники передвигались на виртуальной беговой дорожке, им не требовалось усилий и мозговая активность в этом случае не проявлялась.